18 Juin 2020
Difficulté :Facile
Temps : 1h
Cuisson : 25 minutes ou 1h ( dépend du type de pâtes utiliser )
Budget : environ 6€
Ingrédients pour la Béchamel pour 8 personnes ou gros plat de lasagnes :
3-4 cuillères de maïzena
60 cl de lait
Sel
Poivre
Muscade
Ingrédients pour la sauce bolognaise:
60g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 boites de coulis de tomates ou tomates concassées
500g de viande hachée
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
Ail
Oignon
Poivre
Sel
Ingrédients pour le montage:
1 paquet de pâtes à lasagnes fraîches ( je préfère plus rapide à la cuisson et plus moelleuse , mais cela reste mon avis personnel ) ou 1 boîte de pâtes à lasagnes sèche.
Préparation de la béchamel:
Mettez 60 cl de lait dans une casserole.
Délayez dans le lait les 3-4 cuillères à soupe de maïzena.
Ajoutez le sel , le poivre et la muscade. ( Vous pouvez mettre un peu plus de muscade pour le goût comme c'est une recette sans beurre ).
Faites chauffer le tout à feu doux afin d'obtenir une consistance crémeuse.
C'est prêt vous pouvez passer à la préparation de votre sauce bolognaise !
Préparation de la sauce bolognaise :
Dans une grande poêle , faites revenir l'huile , l'ail et les oignons.
Ajoutez progressivement la viande hachée.
Une fois la cuisson bien avancée , ajoutez vos 2 boites de tomates concassées ou vos 2 boites de coulis de tomates. Continuez de faire mijoter le tout à feu doux.
Ajoutez ensuite vos 3 cuillères à soupe de concentré de tomates et remuez le tout.
C'est prêt vous pouvez passer au montage de vos lasagnes.
Montage des lasagnes:
Préchauffez votre four à 180°C
Prenez votre plat et tapissez le fond de béchamel et recouvrez de pâtes à lasagnes.
Ajoutez une couche de sauce bolognaise sur vos pâtes.
Recouvrez de nouveau la sauce bolognaise de pâtes à lasagnes.
Terminez le plat en alternant les couches jusqu'à épuisement des sauces en terminant par la béchamel et recouvrez de fromage râpé.
Faites cuire dans un four à 180°C pendant 25 minutes si vous avez utilisé des pâtes fraîches , si vous avez utilisé des pâtes sèche comptez 45 minutes de cuisson au minimum.
Je vous souhaite un bon appétit ! Cette recette plaira aussi bien aux petits qu'aux grands !