18 Juin 2020
Difficulté : Facile
Temps : 1h15
Cuisson : 40 minutes
Budget : 5€
Ingrédients pour la pâte briochée:
150 g de farine
20g de sucre
10g de levure de boulanger dans 5Cl de lait
1 oeuf
75g de beurre fondu
Ingédients pour le flan :
1 litre de lait demi-écrémé
160 g de sucre
2 sachet de sucre vanillé
100 g de maïzena
1 cuillère à café d'arôme de vanille liquide
1 gousse de vanille
3 œufs
Préparation de la pâte briochée:
Mettre dans le bol batteur , secouer et ouvrir.
Travailler la pâte au racloir. La pâte doit être élastique.
La pâte est collante et s'étale au racloir où à la main.
Cette pâte peut-être utilisée immédiatement , elle lève dans le four.
Vous pouvez mettre le tout dans le robot , si vous n'avez pas de batteur tupperware.
Préparation du flan:
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez 125ml de lait avec les oeufs , la maïzena et la vanille liquide.
Pendant ce temps , faites bouillir dans une casserole le reste du lait avec les 2 sachets de sucres vanillé et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur.
Tout en continuant de fouettez le mélange œufs/lait/maïzena, rajoutez votre lait sucré bouillant (ôtez préalablement la gousse de vanille !
Versez la préparation ainsi obtenu dans la casserole et remettez sur feu moyen, sans cesser de mélanger, environ 1 minute afin que le mélange épaississe légèrement (si la préparation cuit trop vite et forme des "morceaux", arrêtez la cuisson et fouettez de nouveau pour uniformisez la crème !
Versez la crème sur la pâte et enfournez pour 40 minutes. Au bout de 30 minutes, recouvrez d'une feuille de papier aluminium pour que le flan ne soit pas trop grillé au dessus.
Laissez refroidir avant de démouler... Et dégustez bien frais ! Bon Appétit