750 grammes
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Délices de lilie & nath

entremets poire chocolat

 

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h
  • 25 mn
  • 8 mn
  • 2 h 33 mn

Ingrédients pour la dacquoise :

4 blancs d'oeufs

100g de poudre d'amandes ou de noisettes

100g de sucre glace

1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat:

150 g de chocolat noir

100ml de lait

3g de gélatine ( 1.5 feuilles ) 

200 ml de crème liquide entière

Pour la mousse poire:

300 g de poires mixées

100g de sucre

260ml de crème entière

6g de gélatine ( 3 feuilles )

 

Pour la préparation de la dacquoise :

Préchauffez votre four à 180°C ( th 6 ).

Tamisez le sucre glace et la poudre de noisettes ou d'amandes.

Dans un saladier montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à mousser , ajoutez le sucre semoule. 

Battez les blancs jusqu'à ce qu'ils soit ferme. Technique si vous retourner le saladier ils doivent tenir tous seul.

A l'aide d'une maryse , ajoutez ensuite délicatement les poudres tamisées aux blancs en neige.

Lorsqu'ils sont bien mélanger , versez la pâte dans un moule rond soit en silicone ou un moule classique. ( dans ce cas chemisez ( mettre ) le fond et le contour avec des feuilles de papier sulfurisé.

Faites cuire pendant 20 à 25 minutes ( sans ouvrir le four).

Surveillez la cuisson , une croûte dorée se forme et le biscuit doit resté moelleux. Laissez refroidir et réservez.

Pour la préparation de la mousse au chocolat:

 

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide ( 5 minutes ). Pendant ce temps , faites fondre le chocolat au bain - marie. Dans une casserole, portez le lait à ébullition et hors du feu , incorporez la gélatine ramollie et bien essorée ( pressez la dans votre main pour l'essorée ). Mélangez bien puis versez sur le chocolat fondu. Laissez tiédir. Montez la crème liquide en chantilly à l'aide d'un batteur ( pour que la crème monte elle doit être froide ). Versez le chocolat tiède presque froid dans la chantilly et mélangez délicatement avec une maryse.

Commencez à monter votre entremet. Chemisez tout le tour ( intérieur ) de votre cercle à pâtisserie avec une bande de papier sulfurisé et poser sur votre plat de présentation. Détachez votre dacquoise du moule de cuisson et posez la dans le cercle

 

Serrez votre cercle au maximum.Versez ensuite la mousse au chocolat et mettez au réfrigérateur pendant 3h ou 1h au congélateur.

 

Pour la préparation de la mousse de poire:

 

Lorsque la mousse au chocolat à pris ( testez avec votre doigt la mousse doit être ferme ). Vous pouvez préparez la mousse de poire.Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.Pendant ce temps mixez les poires avec le sucre et faites chauffer dans une casserole. Ajoutez la gélatine.Mélangez bien et laissez tiédir.Montez la crème en chantilly et ajoutez le mélange de poire tiédi presque froide.Mélangez bien et délicatement.Versez cette préparation sur la mousse au chocolat et faites bloquer ( figé) au réfrigérateur au moins 3h ou 1h au congélateur.

Vérifiez que la mousse poire à bien pris en touchant du doigt et en remuant légèrement.Lorsqu'elle à bloquer vous pouvez retirer le cercle et détachez délicatement le papier sulfurisé. 

Il ne reste plus qu' a faire appel à votre imagination et amusez vous bien pour la décoration.
Un vrai délice pour les papilles.
Pour cette recette il faut compter 4 et 5 €.
Je vous souhaite une bonne dégustation smileywink

 

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