10 Juin 2020
Difficulté: Difficile
Temps: 2 heures
Repos: 4 heures
Cuisson:
Budget: 3€
Ingrédients:
250g de farine
25g de sucre
25g de beurre pour la pâte
150g de beurre pour le feuilletage
65g de lait (6.5cl)
65g d'eau ( 6.5cl )
12g de levure fraiche
Préparation:
Mettre la farine , la levure , le sel , le sucre , le beurre et le lait. Mettre le tout dans le robot et mélanger avec le pétrisseur.
Pétrir jusqu'à ce que une boule se forme
Recouvrir de film alimentaire
Laissez poser 30 minutes à température ambiante
Après les 30 minutes de pose mettre la pâte au frais pendant 1 heure.
Etaler une première fois la pâte et surtout aplatissez le beurre le plus largement possible.
Aplatissez les 150g de beurre avec un rouleau à pâtisserie le plus largement possible de façon à mettre le beurre au centre de la pâte et replier les deux bords au centre de la pâte
Remettre la pâte au frais 30 minutes
Ressortez votre pâte et étaler la le plus largement possible et coupez les bords pour que la pour que la pâte forme un rectangle.
Avec une petite cuillère ou une cuillère à soupe selon votre choix, prendre la cuillère et faites des marques régulière sur la longueur de la pâte et faite pareil de l'autre côté , il faut qu'avec un couteau vous relier les marques des 2 extrémités , cela doit former des rectangles. Dans ces rectangles tracez une ligne au couteau en diagonale. Vous devez avoir des triangles.Prenez un triangle et retirer un peu la pâte. Roulez chaque triangle sur lui-même jusqu'au bout.Badigeonnez les croissants de jaunes d'oeufs.
Laissez poser à 25°C pendant 1h30 à 2h00 ( a température ambiante ) pour que les croissants gonflent.
Enfournez à 165°C des que le four arrive à température , diminuer la température du four. Moi je descend la température jusqu'à 100°C. Sur les recettes la température est de 200°C mais le croissant brûle sur l'extérieur et ne cuit pas à l'intérieur a vous de voir.
Cette recette est facile à réaliser de quoi initier les petits comme les grands. Le coût de cette pâtisserie est de 3€50 et l'astuce est : Pour le beurre pommade faire travailler le beurre ( il faut que ce soit une texture crémeuse ) pour arriver à le faire il faut que la température de l'eau ne soit pas bouillante et pour cela il faut que vous arrivez à mettre le doigt dans la casserole , mais vous y arriverez à tout les coups au bain-marie.
Bonne pâtisserie et bonne dégustation.